Insuficiente asignación presupuestal para la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – Huánuco 2021 - Alvarado Apaza, Karen Zenobia (2022)
El estudio se realizó en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con un nivel descriptivo, con un diseño de investigación no experimental transversal, tuvo como objetivo Analizar la insuficiente asignación presupuestal para la implementación del sistema de control interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021, en base a las siguientes dimensiones variable independiente tenemos a la Programación y Formulación presupuestal, Aprobación presupuestal, Ejecución de los ingresos y gastos, Evaluación de la ejecución presupuestal en la variable dependiente tenemos 5 dimensiones Ambientes de control, Evaluación de riesgos, Actividades de control, Información y comunicación, Supervisión. Se aplicó un cuestionario que de acuerdo a la muestra fueron 30 funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución, durante el período, 2021. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó el cuestionario por dimensiones. Para determinar la confiabilidad de los dispositivos se seleccionó una prueba piloto con 30 trabajadores, a través de estos resultados se encontró un resultado de 0,842 de Alfa de Cronbach. En Análisis inferencial y/o contrastación de hipótesis se utilizó la Prueba de normalidad de Shapiro-Wilk obteniendo Significancia de 0.000, cuando es < 0,05 son Distribución no normales - Prueba no Paraméntales obteniendo una Correlación de Rho Spearman de 0,648 habiendo similitud entre las variables con el valor de sig. Bilateral (valor critico observado) 0,000 < 0,05 entonces rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que asignación presupuestal incide significativamente para la implementación del sistema de control interno a un nivel de 95% de confiabilidad. Los resultados muestran la insuficiente asignación presupuestal para la implementación del sistema de control interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021, radica en la necesidad de incrementar más presupuesto para ejecutar un sistema de control, mediante las dimensiones Programación y Formulación presupuestal, Aprobación presupuestal, Ejecución de los ingresos y gastos, Evaluación de la ejecución presupuestal orientado a la ejecución al cumplimiento de sus objetivos. O-G: Determinar la relación que existe entre la insuficiencia de asignación presupuestal y la implementación del Sistema de Control Interno en la municipalidad distrital de Pillco Marca 2021. Por lo que, según la escala de valores del coeficiente de correlación, nos indica que se tiene un grado de correlación positiva moderada; Por lo que la asignación presupuestaria incide significativamente en la implementación del control interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna y la prueba de hipótesis que se utilizó es la correlación de Rho Spearman. O-E-1: Identificar como se relaciona la programación y formulación presupuestal y la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021; Según la representación gráfica se muestra en la tabulación. Por ello según la visualización del reconocimiento de Según la representación gráfica se visualiza que (15) funcionarios públicos, conocen sobre la programación y formulación presupuestal clasificándose con un 50% de conocimiento, por ellos menciona que el presupuesto en la implementación es básico porque ya existe esa programación en el (PEI) MOF -ROF, mientras que (15) funcionarios no conocen con un 50% de no tener conocimiento sobre el tema en mención. O-E-2: Especificar como se relaciona la aprobación presupuestal y la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021. Por lo que según en representación se visualiza que (20) de los funcionarios públicos en estudio responden que conocen sobre la aprobación presupuestal denotándose así con un 66%, mientras que (10) funcionarios responden que no conocen representando con al 33% aseguran no tener conocimiento sobre el tema en mención. O-E-3 Establecer como se relaciona la ejecución de los ingresos y gastos y la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021. Por lo que según representación gráfica se visualiza que (23) funcionarios públicos responde que conocen sobre la ejecución de los ingresos y gastos denotándose con un 76%, por otro lado (7) funcionarios responden que desconocen sobre el tema en mención con un porcentaje bajo por desconocimiento con un 23%. O-E-4: Indicar como se relaciona la evaluación de la ejecución presupuestal y la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2021. Por lo que según representación gráfica nos muestra que (20) funcionarios públicos conocen sobre la evaluación de la ejecución presupuestal, obteniendo el porcentaje más alto 66%, por otro lado (10) funcionarios indican que no conocen sobre la evaluación de la ejecución presupuestal con un 33%.