Nivel de conocimiento del profesional de enfermería en el manejo de pacientes críticos con su insuficiencia respiratoria en la unidad de cuidados intensivos de medicina - UCI - Emergencia del hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2017 - Celis Andrés, Ada Luz (2018)
La presente investigación de nivel no experimental y tipo descriptiva, transversal y diseño con diseño descriptivo correlacional, denominada “Nivel de conocimiento del profesional de Enfermería en el manejo de pacientes críticos con insuficiencia respiratoria en la unidad de cuidados intermedios del servicio de medicina- UCI- Emergencia del Hospital Regional Hermilio Valdizán – Huánuco 2017”; La muestra estuvo constituida de 25 profesionales de enfermería del servicio de Medicina - UCI- Emergencia. Para ello se emplearon las técnicas de la encuesta y la observación. Como instrumentos se aplicaron el cuestionario del anexo 02 y la guía de observación anexo 03. Para analizar los datos se emplearon estadística descriptiva y estadística inferencial; con el soporte de programas informáticos de SPPS. Resultados: Entre las cifras resaltantes respecto al nivel de conocimiento es que 60% si conocen y el 40% no conocen. Respecto al manejo, el 64% si manejan y el 36% no manejan. También se obtuvo un p=0.000 < 0.05, por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el conocimiento y el manejo de pacientes críticos con insuficiencia respiratoria, por lo que rechazamos la Hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de investigación Hi.