La reparación civil con sentencia condenatoria y su cumplimiento de pago en el delito de violación sexual de menor, en el Distrito Judicial de Huánuco, 2019 – 2020 - Piedrahita Otalora, Claudia Milena (2021)
El estudio “La reparación civil con sentencia condenatoria y su cumplimiento de pago en el delito de violación sexual de menor, en el distrito judicial de Huánuco 2019- 2020” tuvo como objetivo determinar en qué medida la reparación civil fijada con sentencia condenatoria afectan en el cumplimiento d pago en el delito de violación sexual del menor, por lo que se planteó como hipótesis, “La reparación civil fijada con sentencia condenatoria afectan en el cumplimiento de pago en el delito de violación sexual del menor en el distrito judicial de Huánuco 2019-2020”. El diseño fue descriptivo explicativo, considerando una muestra de 55 abogados que se encargan de la revisión de sentencias condenatorias confirmadas por la sala superior sobre aquellos delitos en cuanto a violación sexual que se expidieron por jueces en lo penal en la Corte Superior de Justicia del distrito de Huánuco del 2019 al 2020. Recabada la información, se desarrolló el procesamiento estadístico, mediante Excel y el programa SPSS 25, presentando los resultados mediante respectivas tablas, para establecer la correlación y prueba de hipótesis se empleó Chi cuadrado. Se concluye que la “Reparación Civil fijada con sentencia condenatoria afectan en el cumplimiento de pago en el delito de Violación Sexual del menor en el distrito judicial de Huánuco 2019-2020”.