La violencia psicológica como causal de divorcio en el Departamento de Ucayali 2017 - Lozano Tenazoa, Vasthi (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo Determinar en qué medida la violencia psicológica constituye causal de divorcio en el Departamento de Ucayali - 2017, y como 0bjetivos específicos: Identificar los factores determinantes de la violencia psicológica en los procesos de divorcio en el Departamento de Ucayali - 2017 y Determinar cuál es la motivación para que se genere la violencia psicológica dentro del vínculo familiar en el Departamento de Ucayali - 2017. Se ha podido determinar que la violencia psicológica constituye la causal más alta en los divorcios en el Departamento de Ucayali, tal como se ha podido determinar en la tabla 01, donde el 59.2% (93 casos) de los encuestados, manifiesta que han sufrido violencia psicológica dentro del matrimonio o convivencia, en la tabla 13, se puede apreciar que un 41.4% (65 casos) de los encuestados ha manifestado que el juez ha considerado la violencia psicológica en el proceso de divorcio, mientras que un 22.9% (36 casos) en parte; y de acuerdo al análisis de los expedientes judiciales, de acuerdo a la tabla 14, el 35% de los expedientes indican que el tipo de maltrato ha sido psicológico. Los factores determinantes de la violencia psicológica, de acuerdo a la tabla 2, son las amenazas con un 36.3%(57 casos), palabras denigrantes con un 28.7% (45 casos), hostigamiento con 22.9% (36 casos), humillaciones con 10.8% (17 casos) y finalmente el abandono en forma continua con un 1.3% (2 casos), esto se refleja aún más en los expedientes judiciales analizados, de acuerdo a la tabla 16, los insultos combinados con golpes, amenazas superan el 50%, mientras que el abandono constante se da en un 5%. Finalmente, se ha podido determinar que: para que se genere la violencia psicológica dentro del vínculo familiar en el Departamento de Ucayali, de acuerdo con la tabla 3, se da por el alcoholismo en un 34.4% (54 casos), asuntos económicos un 21% (33 casos), problemas psicológicos un 23.6% (37 casos), celos con 18.5% (29 casos) y otros (drogas, maltrato infantil, etc.) un 2.5% (4 casos).