Conocimiento y aplicación de protocolos de bioseguridad del personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital de Contingencia de Tingo María - 2017 - Cevillano Torres, Marleni (2018)
El presente trabajo de investigación tiene las características de ser no experimental, cuantitativa, trasversal, descriptivo – correlacional, y se ha logrado establecer la relación entre el conocimiento sobre los riesgos y accidentes laborales y la aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería. La población muestral fue de 30 profesionales enfermeros del servicio de emergencia del hospital de Tingo María, a quienes se les aplicó los instrumentos que consisten en un cuestionario y una guía de observación. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS, versión 17.0 y Excel. Del análisis inferencial chi cuadrado se obtuvo que x²₀ > x²͚₀ y variable de Cramer de 0.90 muy cercano al valor de 1; por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de protocolos de bioseguridad del personal de enfermeria del Servicio de Emergencia del Hospital de Contingencia de Tingo María 2017; asimismo con los resultados obtenidos rechazamos la Hipótesis Nula (Ho) y ACEPTAMOS la Hipótesis Alterna (Ha).