Ampliación de plazo excepcional derivado del COVID 19 en relación a laudos de contratos de obra pública, Huánuco, 2020 - 2024 - Chávez Espinoza, Lucy (2025)
La presente investigación, tiene como propósito conocer la manera y la trascendencia sobre la ampliación de plazo derivado del COVID-19 y el cumplimiento sobre la directiva N°005 – 2020 en los contratos de obra pública. Intentando profundizar sobre los temas en relación, para ello, se iniciará con los antecedentes en todos los ámbitos, desde el internacional hasta el local, pasando a ver los conceptos jurídicos que se encuentran vinculados a la ampliación de plazo y los contratos de obra pública, esperando disgregar cada tema para una adecuada evaluación a nivel práctico. Por otro lado, la presente investigación tendrá como población a los laudos arbitrales, que fueron obtenidos del portal del Organismo Supervisor de Contrataciones con el Estado (OSCE), asimismo de la cámara de comercio e industrias de Huánuco y la cámara de comercio de Lima. Los laudos fueron sometidos a una rigurosa evaluación para verificar si se cumplieron con los lineamientos en el nivel alto, medio o bajo. Finalmente se cuenta con la discusión de resultados en los cuáles se denota la importancia de la investigación, y los muchos conceptos relacionados al tema propuesto que pueden ser materia de desarrollo en sucesivas investigaciones.