Factores determinantes y la influencia en la oferta de papa en la Región Huánuco durante el periodo 1950 – 2018 - Santiago Trujillo, Richard (2020)
La finalidad de la exploración fue analizar la influencia de factores determinantes sobre la oferta de papa en la región Huánuco durante el periodo 1950-2018. El presente estudio es explicativa no experimental con series de tiempo, tipo aplicada, dirigida a responder el por qué sucede el fenómeno establecido, cuál es el principio o elemento riesgoso vinculado a dicho fenómeno, o qué efectos produce, en otras palabras, busca explicación sobre el hecho. Para nuestro estudio la población estuvo conformado por la producción de papa en la región Huánuco entre 1950- 2018, por lo que no se obtuvo una muestra. Se manipuló una técnica de documentación, que obtuvo información de fuente secundaria de la Dirección Regional de Agricultura – Huánuco, los datos fueron recolectados de la sinopsis estadística del MINAGRI entre (1950 – 2018), de las visitas realizada en la dirección regional agricultura Huánuco y de la página web de la institución mencionada. Para procesar los datos se utilizó la estadística descriptiva, donde se manipulo el programa SPSS versión 25, para después presentar las tablas, así como lo gráficos obtenidos con su respectiva interpretación. Mediante los resultados determinaron que la evolución de la oferta de papa tuvo oscilaciones altamente pronunciadas. lo que indica que hubo sobreoferta en algunos periodos y según ARIMA la proyección lineal de la oferta futura podría incrementarse hasta 126% o disminuir hasta 74% y en la proyección logarítmica la Sobreoferta puede tener hasta un incremento del 340% y disminuir hasta un 16% hasta el año 2050; en la estadística inferencial se determinó que los factores determinantes más significativos en la oferta de papa en la región Huánuco fueron la productividad (Rh) y superficie cosechada (Sc), Las demás variables no tienen significancia. UNHEVAL.