Violencia contra la mujer y el bienestar psicológico en madres de familia de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco, 2022 - Caqui Inga, Belkin Daniel (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia contra la mujer y el bienestar psicológico en las madres de familia de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco, 2022. En cuanto a la metodología empleada fue de nivel descriptivo - correlacional, de tipo básica, de diseño no experimental, la población fue conformada por 600 madres de familia y la muestra por 180 madres de familia. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó dos cuestionarios, el primero llamado Escala de bienestar psicológico BIEPS-A para medir la variable de bienestar psicológico y el segundo llamado Cuestionario de violencia contra la mujer para medir la variable violencia contra la mujer. Finalmente, se concluye la existencia de una relación entre la violencia contra la mujer y el bienestar psicológico en las madres de familia de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco, 2022, debido a que los resultados mostraron la existencia de una correlación moderada entre la variable violencia contra la mujer y el bienestar psicológico con un valor de r= 0.550, y además p = 0,000 < 0,05. Por ello se acepta la hipótesis alterna, demostrando que mientras mayor sea la violencia que se ejerce en una mujer, ello afectara más su bienestar psicológico.