Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-2022 - Ariza Alvarado, Thayra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la evasión tributaria se relaciona con la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – 2022. Se tomó como línea de investigación economía y negocio; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional, La población estudio estuvo compuesto por 280 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, para la muestra se utilizó el método de muestreo no probabilístico de manera intencionada considerando a 26 trabajadores de la Municipalidad distrital de Pillco Marca que laboran en el área de la Gerencia de Tributación y Recaudación. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 18 preguntas; los datos fueron recolectados y procesados con la aplicación de estadística SPSS 2.5, y presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas, la hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la Evasión Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca–2022