Factores de indicaciones médicas y errores de prescripción en pacientes - Hospital Daniel Alcides Carrión pasco - Andres Fernandez, Victor Ronal (2024)
La presente investigación titulada, factores de indicaciones médicas y errores de prescripción en pacientes del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión Pasco, 2022 tuvo como objetivo establecer la relación de factores de indicaciones médicas y errores de prescripción. La metodología empleada es de tipo cuantitativo nivel descriptivo/correlacional, la muestra fue conformada por 372 recetas prescritos. La técnica utilizada fue de análisis documentario y observacional, empleando como instrumento la guía de observación y ficha documentaria previamente validada en la cual se incluyeron indicadores de dos variables de investigación. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial con la prueba estadística de correlación de Spearman obteniendo los valores de Rho=0.519 con p=0.001 (p< 0.05), con el hallazgo se rechaza la hipótesis nula aceptando la hipótesis alternativa. Llegando a concluir que existe relación significativa entre los factores de indicaciones médicas y errores de prescripción de recetas prescritos, causando un impacto a los pacientes del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión Pasco- 2022 en la atención de calidad.