Dosis de humus de lombriz en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L) variedad americana en condiciones agroecológicas de Panao – Huánuco – 2019. - Doria Rojas, Estefany Yajaira (2020)
El humus de lombriz es un abono con propiedades que influyen favorablemente en el suelo y la planta; razón de ello el estudio tuvo como objetivo determinar la dosis adecuada de humus de lombriz en el rendimiento de lechuga americana. Se instaló en los suelos en el cercado de Panao, posicionado geográficamente a 09°58’50’’ LS, 76°11’20’’ LO y de 2560 msnm de altitud, bajo el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cuatro tratamientos que fueron: fertilización química (T1: testigo), 8 t/ha (T2: dosis baja), 10 t/ha (T3: dosis media) y 12 t/ha (T4: dosis alta) de humus de lombriz. Las variables evaluadas fueron diámetro, cobertura vegetal, peso fresco por planta y área neta experimental de lechuga. Los resultados indican que los tratamientos con humus de lombriz tuvieron un comportamiento similar en el diámetro y cobertura vegetal, solo en el peso fresco los tratamientos T4 y T3 fueron semejantes, pero difirieron del testigo. Se concluye que el humus de lombriz fue superior al testigo (fertilización química) y que el tratamiento T4 (dosis alta) expresó el mayor diámetro (53,79 cm), cobertura vegetal (0,207 m2), peso fresco por planta (1,53 kg), peso por área neta experimental (42,18 kg) y este peso expresado a hectárea fue de 83.02 t/ha, por lo que se recomienda la difusión de la dosis de 12 t/ha de humus de lombriz en el cultivo de lechuga por presentar un resultado destacable.