Gestación mayor a 41 semanas: Factores de riesgo maternos, Hospital Regional "Hermilio Valdizn Medrano"-Huánuco, año 2015 - Hilario Barreto, Katherin Luz (2018)
La gestación mayor a 41 semanas es una condición clínica que compromete el bienestar de la madre así como del feto o el recién nacido. La prevalencia reportada es de aproximadamente 6.5% de embarazos prolongados. Aunque no existen factores claramente relacionados. OBJETIVOS: Determinar que la edad materna, paridad e IMC son factores relacionados a la ocurrencia de gestación mayor de 41 semanas MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo de casos y controles realizado en Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional «Hermilio Valdizán Medrano» - Huánuco, en el periodo comprendido de enero a diciembre de 2015. Con una muestra de 100 casos (embarazos mayor a 41 semanas de gestación) y 200 controles (embarazos entre las 37 y 40 semanas de gestación). Se revisaron Historias Clínicas, los datos fueron recolectados en una ficha previamente elaborada y analizados con el programa SPSS. RESULTADOS: Se buscó asociación de tres variables: edad materna, paridad e IMC(Indice de Masa Corporal) con la ocurrencia de gestación mayor a 41 semanas .En la edad materna la media de los casos fue 25,18 ± 6,651 y en los controles 26,45 ± 7,212. En la paridad la media de los casos fue de 1,55 ± 1,623 y en los controles 1,69 ± 1,842; la frecuencia de las multíparas fue de 42,0% en los casos y 40,0% en los controles, de las no multíparas fue 58,0% en los casos y 60,0% en los controles, y su OR: 1,047. (IC 95%:0,625 - 1,755). En la obesidad la media de los casos fue de 25,14 ± 4,041 y en los controles 25,47 ± 4,158 en los controles; la frecuencia de las que tuvieron menos 25 de IMC fue de 57% en los casos y 52,5% en los controles, de los que tuvieron igual o mayor de 25 de IMC fue 43% en los casos y 47,5% en los controles y su .OR: 0,34. (IC 95%:0,514 - 1,352.). CONCLUSIONES: En nuestro medio no encontramos asociación significativa de la edad materna y la ocurrencia de gestación mayor a 41 semanas, del mismo modo para las variables IMC y paridad tampoco se encontró asociación significativa. La apropiada determinación de la edad gestacional por métodos más exactos, que se contrasten con la fecha de ultima regla (FUR) , será útil para manejo obstétrico adecuado, para disminuir complicaciones perinatales y maternas derivado de la ocurrencia de gestaciones mayor a 41 semanas. Edad gestacional en la cual el riesgo de continuar el embarazo supera el riesgo de una inducción de parto.