Ejercicios gimnásticos en el desarrollo de capacidades perceptivas – coordinativas en estudiantes de secundaria, “Herminio Córdova Ibarra” Tantamayo Huánuco - Besares Daza, Jose (2024)
El informe titulado: Ejercicios gimnásticos en el desarrollo de capacidades perceptivas-coordinativas en estudiantes de secundaria, Tantamayo Huánuco, tuvo como propósito determinar la influencia de los ejercicios gimnásticos en el desarrollo de las capacidades perceptivas-coordinativas en estudiantes de secundaria. Metodológicamente correspondió a una investigación de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, teniendo como grupo experimental a 15 alumnos del 1° de secundaria y como grupo de control a 15 alumnos del 2° A de secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento correspondió a una lista de cotejo de 20 reactivos debidamente validados por expertos en la materia. Resultados: Se halló estadísticamente un p-valor de 0,00 en consecuencia, menor a α = 0, 05; lo que expresa que los ejercicios gimnásticos sí influyen significativamente en el desarrollo de las capacidades perceptivas-coordinativas en estudiantes de secundaria. Conclusión. El estudio permitió afirmar la influencia positiva y significativa de los ejercicios gimnásticos en el desarrollo del esquema corporal, la coordinación dinámica general, el equilibrio, la lateralidad y la percepción motriz de los estudiantes.