Factores asociados y seroprevalencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en una clínica veterinaria del Distrito de Chorrillos, durante el periodo 2019-2020 - Maldonado Valle, Eliana Yarita (2022)
El propósito principal del presente trabajo de investigación ha sido determinar los factores asociados y seroprevalencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Chorrillos, durante el periodo 2019 - 2020. Se trabajó con una metodología cuantitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, por lo cual se contó con 2370 historias clínicas y la muestra de estudio es una porción representativa de la población, fue probabilística aleatoria simple y estuvo conformada por 331 historias clínicas de los perros, donde se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, dichos datos fueron analizados y descargados en Excel para su tabulación y clasificación, los datos recopilados fueron registrados en el Programa estadísticos SPSS versión 24 (IBM) y representados a través de tablas y figuras. De acuerdo a los resultados se determinó que según el estado de salud el 33 (10%) mascotas fueron positivos en un estado de salud bueno; según el estilo de vida el 31 (09%) mascotas que viven dentro del hogar resultaron positivos; según la alimentación el 38 (11%) de las mascotas que consumían producto balanceado resultaron positivos ; según la temperatura ambiental 38 (11%) de mascotas positivas estuvieron en una condición ambiental promedio, con respecto a la humedad solo 33 (10%) estuvo expuesta a la humedad; según el sexo del dueño 21 (06%) de las macotas fueron positivas con dueños del sexo masculino; según el grado de instrucción 29 (09%) de las mascotas con un grado de instrucción universitaria fueron positivos La seroprevalencia de Ehrlichia fue de 40 (12%) perros positivos y 291 (88%) negativos; según el sexo los machos presentaron mayor prevalencia siendo 30 (09%) fueron positivos; según raza la criolla fue la que presento mayor prevalencia con 29 (09%) positivos: según la edad las mascotas entre los 4 – 6 años (37 – 72 meses) 15 (5%) mascotas fueron positivas. El odds ratio de los perros expuestos al medio ambiente es de 0.63. Conclusiones: Se determinó que el sexo del perro y el estilo de vida de éste, son los factores asociados estadísticamente (p-valor < 0,05), a la seroprevalencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Chorrillos, durante el periodo 2019-2020.