Las normas penales y su relación con la micro comercialización de drogas en la ciudad de Huancayo - Cerron Ruiz, Fredy Jesus (2023)
Las normas penales y su relación con la micro comercialización de drogas en la ciudad de Huancayo, fue designado como título para mi trabajo de investigación, el cual trata sobre el estudio de la droga teniendo como problema de investigar a la interrogante “cuáles son los vacíos de las normas penales que inciden en el incremento de la micro comercialización de drogas en la ciudad de Huancayo”, en la actualidad constituye un problema social de gran intensidad, toda vez que daña la salud pública de la sociedad, cuyos efectos son alarmantes. La juventud es el sector social más vulnerable para adquirir una adicción o dependencia física, psicológica y emocional, con consecuencias que pueden ocasionar serios trastornos, incidiendo en su desarrollo personal, familiar, educativo, entre otros aspectos. Por lo anterior se ha considerado realizar la presente investigación a través del método por conveniencia, para nuestra población será considerada la Provincia de Huancayo, conformada por: 07 Jueces de los Juzgados provinciales penales de la provincia de Huancayo, 08 Fiscales de las fiscalías provinciales Penales Corporativas de la Provincia de Huancayo y 20 efectivos policiales de la Unidad antidrogas de la PNP Huancayo, haciendo una población total de 35 entrevistados. En el presente trabajo investigativo se ha realizado encuestas a los estudiantes, a través de la aplicación de un cuestionario, diseñado para que los alumnos las puedan responder y acceder a entregar información que, por obvias razones, no resulta fácil obtenerla; de todas maneras, se ha logrado recopilar datos importantes del consumo de alcohol, tabaco, otras drogas, y como afectan estas sustancias en su vida estudiantil. Los resultados obtenidos han estado orientados a la identificación del número de estudiantes que consumen algún tipo de droga por edad además de establecer como estas han influido en el rendimiento académico. En la parte final se plantean algunas sugerencias de como alertar y prevenir sobre el consumo de drogas en los estudiantes del colegio mencionado.