Mejoramiento de la planificación en la construcción de un sistema de agua potable y saneamiento básico de una población rural de características dispersas implementando la filosofía Lean Construction - Lucas Espinoza, Esther Guisella (2018)
Lean construction es una nueva filosofía orientada hacia la administración de la producción en construcción, cuyo objetivo fundamental es la eliminación de las actividades que no agregan valor (pérdidas). Para contribuir a tal fin, Ballard y Howell diseñaron un nuevo sistema de planificación y control denominado Last planner, con cambios fundamentales en la manera como los proyectos de construcción se planifican y controlan. Hoy en día la mayoría de las empresas constructoras presentan problemas en la planificación asimismo en los plazos de ejecución de proyectos y en busca de soluciones aplican distintas metodologías que puedan mejorar este aspecto, destinando muchos recursos en ello. Sin embargo, pese al permanente desarrollo de estas herramientas, aún presentan falencias en los plazos. De aquí surge la principal motivación de este tema del trabajo. El presente estudio propone la mejora de la planificación en el Proyecto “Creación, Ampliación Y Mejoramiento Del Sistema De Agua Potable Y Disposición Sanitaria De Excretas, De Las Localidades De Chinchas, Chaynas, Rurish, Hombrecoto Y Garu Puca Puca Del Distrito De Choras - Yarowilca - Huánuco- Huánuco”, mediante la aplicación de las Herramientas Lean, con consiguiente beneficio de mejora en la ejecución de las partidas, entrega dela obra con calidad y en el plazo programado al inicio de obra, esto es un paso para lograr la excelencia operacional y asegurar negocios futuros. El objetivo principal de esta tesis es mejorar la planificación en obra utilizando conceptos de la filosofía Lean Construction “Last Planner”, mediante su aplicación en la construcción de un sistema de agua potable y saneamiento básico de una población rural de características dispersas. Asimismo plantear posibles mejoras a él con el fin de tener una herramienta más poderosa y adaptada a la realidad de la construcción en nuestro país. Así, luego de recopilar los antecedentes requeridos, se implementó el sistema en la obra durante 4 meses. Para ver sus efectos en el proyecto. Además, se controló el porcentaje de actividades completadas y las causas de no cumplimiento observadas en la programación semanal. Pese a que el nivel de implementación alcanzado fue inferior al esperado inicialmente, debido a las dificultades de su aplicación en terreno, los parámetros estudiados mostraron una tendencia positiva. Se logró innovar la planificación tradicional e interesarse a los integrantes del Consorcio por esta nueva filosofía, para su posterior aplicación. Finalmente, se concluye que el sistema de planificación “Last Planner” posee aspectos positivos, siendo una buena herramienta para reducir la variabilidad e incertidumbre inherente al sector de la construcción. Sin embargo, la principal falencia del sistema es que presenta dificultades al momento de lograr una adecuada implementación en obra, si no existe una persona diferente a los profesionales de terreno, que se preocupe de liberar las restricciones que limitan la ejecución oportuna de las actividades programadas semanalmente.