Trastorno psiquiátrico en pacientes con VIH-SIDA Hospital Víctor Larco Herrera - 2014 - Lira Camargo, Washintong Melvin (2015)
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad describir los trastornos psiquiátricos que se presentan en el Hospital Víctor Larco Herrera. Objetivo: Describir los trastornos psiquiátricos más frecuentes en los pacientes con VIH sida en el servicio de hospitalización del Hospital Víctor Larco Herrera en el periodo – 2014. Materiales y Método: El estudio de casos de pacientes psiquiátricos con VIH sida del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima- Perú, se recolectaron la información de las historial clínica. Esta investigación es de tipo no experimental, con diseño transversal descriptivo. Resultado: En el presente trabajo los trastornos más frecuentes son: adicciones en un 50%, esquizofrenia un 33.3% y bipolaridad un 16.7%; se presentan en los varones entre los años 39 a 48 años en un 66.7%, presentando tipo de estancia intermedio un 83.3%, presentando comorbilidad de los pacientes de VIH con adicciones en un 83.3%. Conclusiones: Los trastornos psiquiátricos más frecuentes en los pacientes con VIH sida en el servicio de hospitalización del Hospital Víctor Larco Herrera en el periodo – 2014, son los pacientes con adicciones, se presenta en un 83.3% de sexo masculino son solteros y el 50% tiene instrucción superior.