Análisis comparativo entre los aditivos oxido de calcio y cloruro de sodio como estabilizante de la subrasante de suelos arcillosos – Huánuco 2019. - Morales Velasquez, Tatiana (2019)
El tratamiento adecuado de suelos para intensificar sus propiedades físicas y mecánicas es de suma importancia. Ya que,en algunas regiones del país existen suelos que no son aptos para construir sobre ellos, es por eso que es necesario recurrir a la estabilización de suelo. El cloruro de sodio como estabilizante natural de suelos arcillosos absorbe la humedad para reducir el punto de evaporación y mejorar la cohesión de este tipo de suelos. El óxido de calcio como estabilizante de suelos arcillosos tiene como finalidad incrementar la resistencia y su durabilidad de este tipo de suelo. El presente estudio tiene como objetivo comparar a nivel piloto mediante ensayos en el laboratorio los métodos de estabilización química del suelo con aditivos de cloruro de sodio y oxido de calcio en la subrasante de un suelo arcilloso y así poder determinar cuál es el más óptimo y da mejores resultados en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo. Así como determinar la dosificación optima de cada uno de los métodos de estabilización química de suelos arcillosos.