Indemnización por vulneración de derechos laborales inespecíficos en los casos de despido arbitrario, Huánuco, 2021 – 2022 - Bonilla Rodríguez, Susan Eurides (2024)
El estudio titulado “Indemnización por vulneración de derechos laborales inespecíficos en los casos de despido arbitrario, Huánuco, 2021-2022” se enfoca en determinar criterios para la indemnización por vulneración de derechos laborales inespecíficos, mientras que los objetivos específicos abordan la variación de la cuantía indemnizatoria según el grado de vulneración y los mecanismos para asegurar su cumplimiento. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo-explicativo y utiliza un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). El ámbito del estudio abarca la provincia de Huánuco durante el período 2021- 2022, con una muestra compuesta por 36 profesionales del derecho, asimismo, 5 expertos y/o actores directos en derecho laboral. Se aplicaron técnicas de encuesta y entrevista para recolectar datos, utilizando cuestionarios y guías de entrevista como instrumentos. Los resultados indican que existe una notable variabilidad en la cuantía de las indemnizaciones, reflejando la falta de criterios uniformes. La investigación también revela deficiencias en los mecanismos de cumplimiento, con problemas como la falta de seguimiento adecuado para hacer efectivas las indemnizaciones. Se concluye en la necesidad de establecer criterios claros y estandarizados para la indemnización y de mejorar los procedimientos de cumplimiento. Se recomienda la creación de directrices específicas y la implementación de medidas más eficaces para asegurar el pago de las indemnizaciones, a fin de proteger adecuadamente a los trabajadores afectados.