La ley forestal y de fauna silvestre N° 29763 y la prevención del delito de Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables en la Provincia de Puerto Inca 2020- 2021 - Oliveira Barbaran, Christian (2023)
La presente investigación trata sobre el estudio de la eficacia de las disposiciones de la Ley N° 29763, conocida como Ley Forestal y de Fauna Silvestre, para la prevención del delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables en la provincia de Puerto Inca durante el período 2020 – 2021. Ello mediante las funciones y atribuciones que la misma otorga a los operadores de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental (FEMA) y a los operadores del control y administración de los recursos forestales maderables. En base a ello, se procedió a estudiar las disposiciones legales que regulan las funciones que la ley otorga a los funcionaros mencionados, para que actúen durante el inicio de la investigación ante las denuncias, así como la orden o requerimiento de diferentes diligencias y peritajes para la investigación de los hechos denunciados sobre delitos ambientales. Finalmente, los resultados demostraron que la Ley N° 29763 no contiene disposiciones de carácter preventivo para evitar el tráfico ilegal de productos forestales, pues no se encontraron más referencias que el artículo 1 de esta ley, únicamente hace remisión al apoyo que brindan los operadores de la FEMA.