Juegos verbales y desarrollo de la expresión oral en alumnos de Educación Secundaria de la I.E. Marino Adrián Meza Rosales, Amarilis - Huánuco 2017. - Alcántara Rojas, Gladis Rosa (2017)
La Educación Secundaria debe crear y fortalecer las capacidades cognoscitivas y prácticas que permitan desenvolverse con éxito en todas las etapas y situaciones de la vida. Una de las habilidades esenciales es la capacidad de la comunicación; y para lograr este propósito, además de la educación convencional de la gramática y otras disciplinas afines, deben emplearse de manera sistemática y con un propósito, los distintos recursos y creaciones lingüísticas y literarias que enriquecen los lenguajes. Para un grupo de alumnos de secundaria de la I.E. Marino Adrián Meza Rosales, Amarilis, Huánuco, en el periodo 2017, se diseñó un conjunto de actividades y se empleó Juegos verbales seleccionados (adivinanzas, trabalenguas y poesía) para comprobar si con el trabajo continuo, coherente y diseñado para conseguir la máxima atención y participación de los alumnos, se mejoraba la capacidad de expresión oral y comunicación. En nueve semanas, se observó un aumento significativo de esta capacidad; en promedio se obtuvo respuestas positivas por encima del 75% de los logros esperados en el objetivo del sistema educativo. Los resultados mejoran si se amplía el plazo de actividades donde se empleen juegos verbales para mejorar la expresión verbal y comunicación.