Control interno y su incidencia en la gestión administrativa del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – 2018 - Gomez Vicente, Clarit Clariza (2022)
La presente investigación titulada “Control interno y su incidencia en la gestión administrativa del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano- 2018” tuvo como objetivo general determinar la medida en que el control interno incide en la gestión administrativa del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano en el año 2018. El diseño utilizado fue el explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 50 trabajadores del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano; a los cuales se aplicó un cuestionario, los mismos que fueron validados previamente: el cuestionario fue utilizado para medir la variable Control Interno y la variable Gestión Administrativa, que consta de 19 ítems y mide las dimensiones de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, sistemas de información y comunicación, actividades de prevención y monitoreo, el seguimiento de resultados y los compromisos de mejoramiento; y 10 preguntas que miden la gestión administrativa en sus dimensiones de Gestión de bienes y gestión de servicios. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo ro de Sperman. Finalmente se llegó a la conclusión que el control interno incide positivamente en la Gestión administrativa del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – 2018.