Ventajas de la implementación de la metodología Bim para la elaboración de proyectos de viviendas en las micro y pequeñas empresas de consultoría de obra en el Distrito de Huánuco – 2021 - Lijarza Llanos, Deivis Eloy (2023)
La mayor cantidad de proyectos de viviendas que desarrollan las micro y pequeñas empresas de consultoría de obras son elaborados empleando el método tradicional CAD, estos proyectos de construcción transforman las necesidades y expectativas del cliente en planos de obra. Estos documentos son empleados para el proceso de contratación y a la postre entregados al contratista de la obra, de otra forma también la misma empresa se encarga de la construcción de la vivienda. Esta investigación se desarrolló pensando en el proceso de elaboración de los proyectos de vivienda, con el objetivo de determinar las ventajas que pueda tener la implementación de la metodología BIM en los procesos y recursos durante la elaboración de dichos proyectos en las micro y pequeñas empresas de consultoría de obras del distrito de Huánuco en el año 2021, lo que se logró de forma exitosa al concluir la presente investigación. El problema de la presente investigación radica en la necesidad de las micro y pequeñas empresas de hacerse competitivas empleado metodologías que estén acorde con el avance tecnológico que viene atravesando el mundo, es por ello que se ha formulado el problema de investigación en el sentido de cuáles y en qué medida son las ventajas de la implementación de la metodología BIM sobre los procesos y recursos durante la elaboración de proyectos de viviendas, la presente investigación se justifica porque se pretende lograr la adopción de la metodología BIM y como se mencionó líneas arriba, emplear recursos acordes a la tecnología actual en las micro y pequeñas empresas, y además se pueda optimizar recursos. La presente investigación se encuentra delimitado a los proyectos de viviendas elaborados por las micro y pequeñas empresas del distrito de Huánuco. Esta metodología se implementó en la micro empresa T-Construye para determinar las ventajas sobre la metodología tradicional empleadas hasta este momento por mencionada empresa. Entre las principales dimensiones investigadas para determinar dichas ventajas se encuentran la Centralización de la información digital, Representación digital (modelo virtual del edificio), procesos de la empresa y la optimización de los recursos. Finalmente se concluye que la implementación de la metodología BIM en los procesos y recursos en una elaboración de proyectos de vivienda en la empresa T-Construye tiene significativas ventajas sobre la metodología tradicional empleada hasta ese momento, además los recursos optimizados se pueden emplear en mejorar los modelos BIM para la obra, de tal manera que se espera una mejora constante a medida que se desarrollen los siguientes proyectos bajo esta metodología.