Satisfacción y percepción proyectada de la madre del recién nacido hacia cuidados de enfermería. Hospital Tingo María - Espinoza Anancosi, Ana Bertha (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre satisfacción y la percepción proyectada de la madre hacia los cuidados de enfermería del recién nacido, en el servicio de Neonatología del Hospital de Tingo María. Metodología: tipo de estudio fue el observacional, prospectivo, transversal y analítico, con un nivel relacional. La muestra fue de 186 madres con recién nacidos hospitalizados, muestreo probabilístico aleatorio simple; diseño no experimental transeccional analítico y como técnica se utilizó la encuesta y la entrevista y como instrumentos se utilizó el cuestionario y la guía de entrevista validados por juicio de expertos y por el Alfa de Cronbach. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con la prueba exacta de Fissher. Resultados: la edad de la madre predomina de 20 a 29 años (42%), sexo del recién nacido femenino (58%), estudio secundario (55%), amas de casa (84%), de zonas marginales (69%), católicas (74%) y con 1 o 2 hijos (63%); Conclusiones: A través de la prueba estadística de Chi cuadrado, y dado el valor p = 0,263, se afirma que no existe asociación entre dichas variables; por tanto no existe asociación entre satisfacción de las madres respecto a los cuidados de enfermería hacia el recién nacido es bajo, con una percepción baja de las madres en el servicio de Neonatología del Hospital Tingo María - 2019.