Fenologia y rendimiento de cuatro variedades de gramíneas forrajeras (Familia: Poaceae) introducidas a las condiciones agroecologicas del Distrito de Chavinillo – Yarowilca 2019 - Barrera Quispe, Josue (2020)
La investigación tuvo el propósito de Evaluar la fenología y rendimiento de cuatro variedades de gramíneas forrajeras en las condiciones agroecológicas del distrito de Chavinillo, siendo el tipo de investigación aplicada, nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS), para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la diferencia estadística entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01 y para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó Duncan. Las variables evaluadas fueron: la fenología y el rendimiento. Los tratamientos fueron T1 (Dactylis glomerata Potomac), T2 (Festuca fawn), T3 (Ryegrass delish) y T4 (Ryegrass tama). Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento T4 (Ryegrass tama) reporta mejor comportamiento fenológico y rendimiento. Finalmente se recomienda promover el cultivo de la variedad Ryegrass tama debido a que precocidad y buen rendimiento.