El tratamiento penitenciario y la resocialización del interno en el Centro Penitenciario de Potracancha, Huánuco – 2017 - Flores Cecilio, Cesar Ivan (2019)
La resocialización supone un proceso de interacción y comunicación entre el individuo y la sociedad. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre Determinar la relación entre el Tratamiento Penitenciario y la Resocialización del Interno en el Centro Penitenciario de Potracancha, Huánuco. Se utilizó el método heurístico e interpretativo con un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo, diseño descriptivo-correlacional. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 30 internos. Se concluye, que del nivel de significancia del 5% se ha determinado que existe una correlación directa media (r=0,575) entre el tratamiento penitenciario y la resocialización del interno en el Centro Penitenciario de Potracancha, Huánuco. Los internos no reciben los programas de resocialización con profesionales capacitados para la reinserción laboral, psicológica y asistencia social, lo peor es que los internos no cuentan con libros, revistas y periódicos, ya que estos aportan para su formación integral. Ausencia de capacitadores en el interior de los distintos programas. Tampoco cuentan con los implementos necesarios para desarrollar las actividades de resocialización habilitadas en el respectivo penal.