El Control Interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023 - Callupe Jara, Kenedy Isaac (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera el control interno se relaciona con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación AUDITORIA Y CONROL INTERNO; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 27 trabajadores de la Municipalidad distrital de Pillco Marca que laboran en la Oficina de Control Institucional (03), Gerencia de Planeamiento y Presupuesto (08), Gerencia de Administración (03), Subgerencia de recursos humanos (03), Subgerencia de recursos tesorería (03), Subgerencia de recursos Contabilidad (03) y Subgerencia de recursos logística (04), para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando el 100% de la población en estudio que fue compuesto los 27 trabajadores de la Municipalidad distrital de Pillco Marca. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de Pillco Marca, 2023.