El uso de las redes sociales y su incidencia en el manejo de las habilidades sociales en estudiantes del VI Ciclo de la I.E.I. N° 32223 Mariano Dámaso Beraún, Paucarbamba, 2017 - Albornoz Cristobal, Nilda (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de las redes sociales y el manejo de las habilidades sociales de los estudiantes del VI Ciclo de la Institución Educativa Integrada N°32223 “Mariano Dámaso Beraún”, Paucarbamba 2017. La presente investigación es de tipo descriptivo-correlacional y transversal, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 60 estudiantes del segundo grado “A” y “B”, los cuales fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. Las técnicas de recolección de datos empleados fueron las encuestas y los instrumentos utilizados fueron el “Cuestionario de Uso de las redes sociales” y el “Cuestionario de Habilidades sociales”. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS, presentando los resultados mediante cuadros y gráficos estadísticos. Los resultados obtenidos reflejan que existe una correlación alta positiva entre el uso de las redes sociales y el manejo de las habilidades sociales; esta relación representa un 0,866 (alta y positiva). Es decir, a un alto nivel de “Uso de las redes sociales”, le corresponde un deficiente manejo de las habilidades sociales, o a una bajo nivel de uso de las redes sociales, le corresponde un excelente manejo de las habilidades sociales; esta relación sucede en un 75.1% de los casos de la muestra de estudio reflejado en el coeficiente de determinación r2=0,751.