La resistencia y violencia contra la autoridad en el ejercicio de funciones en el distrito fiscal de Callería - Pucallpa, Región Ucayali 2016 - Mauricio Prado, Jhonny Joel (2018)
La presente investigación parte de determinar si se puede configurarse el delito de violencia contra la autoridad en su forma agravada frente a un acto abusivo, a razón de que el efectivo policial no ejerce un acto del legítimo ejercicio de sus funciones. Se utilizaron métodos generales y específicos tales como: el analítico, fue usado para efectuar una descripción razonada de la situación problemática descomponiéndola en aspectos que lo conforman y caracterizan así como para realizar un estudio minucioso del problema ; el histórico, fue usado para determinar el desarrollo de la epistemología a través del tiempo; el dogmático fue usado para consignar los principales planteamientos doctrinales sobre los métodos del conocimiento, la epistemología jurídica y concepciones sobre la epistemología, doctrinas de derecho y los correspondientes aspectos filosóficos. El resultado general fue que, del 100% (55) de los operadores de justicia y sujetos procesados el 64,0% considera que el delito de violencia y resistencia a la autoridad contra la autoridad en su forma agravada no se configura frente a un acto abusivo en razón de que el efectivo policial en esos momentos no ejerce un acto del legítimo ejercicio de sus funciones. Chi2= 41,830 (p=0,000; <0.05). Concluyendo que no constituye delito de resistencia y violencia contra la autoridad, cuando la intervención policial no sigue los procedimientos jurídicos por lo cual ya es abuso de autoridad. Un efectivo policial no puede tener autoridad para intervenir a un ciudadano que supuestamente ha cometido una falta o delito, sin tener las funciones correspondientes, lo cual por sí mismo constituye el delito de usurpación de funciones.