Factores limitantes para obtener el reconocimiento legal de la unión de hecho entre los convivientes de la provincia de Jauja año 2015 - Mucha Villegas, Jorge Dionisio (2015)
El objetivo del trabajo es la determinación de factores influyentes en la obtención del reconocimiento legal de la unión de hecho basado en datos empíricos en un conjunto de variables susceptibles de intervención. El método empleado es un diseño transversal y correlacional. La muestra representativa está conformada por 30 convivientes de diferentes sectores de actividad de la provincia de Jauja a partir de la cual se cuantifica la importancia relativa de cada uno de los aspectos definidos como relevantes para predecir la ocurrencia de limitantes para el reconocimiento legal de la unión de hecho. El uso metodológico de modelos estructurales permite el manejo de un número considerable de variables, junto con un adecuado control estadístico refleja, así, con mayor fidelidad la problemática de la unión de hecho. Los resultados muestran el impacto de las variables independientes sobre la variable dependiente y la importancia de estas en el planteamiento de alternativas para mejorar la regulación en materia de reconocimiento de la unión de hecho. Se concluye que los aspectos ideológicos, económicos, socios jurídicos, institucionales y normativos son conceptos clave en la explicación de los aspectos influyentes para el reconocimiento legal de la unión de hecho y abren las vías para el planteamiento de alternativas para la solución de esta problemática.