Densidades de siembra en el rendimiento de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Bambú de Magdalena - Huánuco 2015 - Acosta Pachorro, Magaly (2015)
En la investigación: “Densidades de siembra en el rendimiento de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Bambú de Magdalena – Huánuco 2014”, situado a 5,32 km del Centro Poblado Ramal de Aspuzana a la margen izquierda del rio Azul de Magdalena, desarrollado en el período comprendido entre el 3 de setiembre del 2014 al 18 de febrero del 2015. Ubicado a una altitud de 551 msnm, y posición geográfica de Latitud 08° 48’ 62’’ Sur y Longitud 76° 12’ 02.51’’ Oeste. Los objetivos fijados en esta investigación fueron: Evaluar el efecto de la densidad de siembra de los híbridos de maíz amarillo duro en el comportamiento vegetativo y en el comportamiento productivo. Se utilizó Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglos en parcelas divididas, con dos parcelas principales D1 (62 500 plantas/ha a distanciamiento de 0,80x0,40) y D2 (125 000 plantas/ha a distanciamiento de 0,60x0,20x0,20 doble hilera); y cuatro parcelas secundarias (H1 = PMX-5, H2 = SHS-5070, H3 = DK-7088 e H4 = Impacto), con 8 tratamientos, 4 repeticiones, haciendo un total de 32 unidades experimentales, siendo la técnica estadística ANDEVA y la prueba de DUNCAN al 0,05 y 0,01 de significación. Las variables evaluadas fueron: acame de plantas, altura de planta, diámetro de la base del tallo, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, peso del área neta experimental, peso de 100 granos, rendimiento estimado por hectárea. Los tratamientos evaluados fueron: D1H1, D1H2, D1H3, D1H4, D2H1, D2H2, D2H3 y D2H4. Luego de analizar los cuadros de resultados se concluyó que: el tratamiento D2H1 (densidad de 125 000 plantas/ha a doble hilera + Híbrido PMX5) presento un mayor desarrollo vegetativo y el tratamiento D2H3 (densidad de 125 000 plantas a doble hilera + Híbrido DK-7088) brindó una mayor producción de granos, con un promedio de 16 436 kg/ha.