Jornadas de reflexión sobre la convivencia y el logro de competencias sociales en docentes de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco 2021 - Penadillo Carbajal, Mercedes Miriam (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre las jornadas de reflexión sobre la convivencia y logro de competencias sociales en docentes de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco. En materiales, se utilizaron cuaderno de trabajo de campo, información bibliográfica-documental y la computadora. Los métodos analítico-sintético sirvieron para generalizar y particularizar la información teórica sobre las variables de estudio y a nivel de resultados y discusión. La muestra confirmó 40 docentes del nivel secundario. Las técnicas de recojo de datos teóricos fueron análisis bibliográfico y documental, y para el recojo de datos empíricos la encuesta. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario. La técnica de la estadística sirvió para el análisis descriptivo y análisis inferencial de los resultados. El resultado general refleja que la mayoría de docentes consideran que es buena la jornada de reflexión sobre la convivencia social (47.5%), es buena la jornada de reflexión sobre la convivencia democrática (67,5%), es regular la jornada de reflexión sobre la convivencia intercultural (92,5%). Respecto a la práctica de la competencia conciencia social, la mayoría de docentes consideran destacado (85,0%); la práctica de la competencia de sí mismo, es destacado (82,5%); la práctica de la competencia gestión de relaciones, es destacado (80,0%). La conclusión principal, refleja que existe relación significativa entre las jornadas de reflexión, respecto a la convivencia en el aspecto social, democrático e intercultural con las competencias sociales: competencia de sí mismo, competencia conciencia social y la competencia gestión de las relaciones en docentes.