Factores maternos e institucionales asociados a la deserción en el control de crecimiento y desarrollo de niños menores de 36 meses en el centro de salud de Santa Ana, Huancavelica - 2017 - Ticona Ticllasuca, Elberta Primitiva (2017)
El objetivo de la presente investigación es “Establecer la asociación de los factores maternos e institucionales con la deserción del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño menor de 36 meses, en el Centro de Salud Santa Ana, Huancavelica - 2017”. El presente trabajo de investigación es de tipo, descriptivo correlacional y se encuentra en el nivel de investigación explicativo, con una muestra poblacional de 132 madres con sus hijos menores de 36 meses de edad, con un diseño de investigación correlacional. Las técnicas de recolección de datos aplicado es la observación directa, indirecta, análisis documental y la encuesta según el modelo de Likert, mediante el cual se pudo obtener información de los trabajadores sobre las variables de los factores maternos e institucionales y la deserción del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño. Se realizó el análisis inferencial en base a la estadística no paramétrica. La hipótesis fue relacionada e interpretada con la prueba de correlación de Rho de Spearman con la finalidad de determinar la correlación entre las variables estudiadas. Se concluye que los factores maternos e institucionales están asociados significativamente con la deserción del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño menor de 36 meses en el Centro de Salud Santa Ana- Huancavelica 2017. con un coeficiente de Chi-cuadrado X2 = 8,105; con un nivel de significancia α = 0,05 es mayor que, p = 0,004. Además, se determinó que el 56,8% de los factores socioeconómicas estuvieron ausentes en el incumplimiento del control del CRED del niño y la niña menor de tres años. Así mismo el 62,9% de los factores culturales estuvieron presentes en el incumplimiento del control del CRED del niño y la niña menor de tres años y el 62,1% de los factores institucionales estuvieron presentes en el incumplimiento del control del CRED del niño y la niña menor de tres años.