La necesidad de implementación de los grilletes electrónicos como mecanismo de deshacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco, 2023 - Ñaupari Huaylla, Jerry Jossy (2025)
El hacinamiento en los establecimientos penitenciarios es un problema recurrente en el sistema de justicia penal de muchos países, incluido el Perú, este estudio se centra en el uso de grilletes electrónicos como una alternativa al encarcelamiento tradicional, con el objetivo de evaluar su efectividad en la reducción del hacinamiento en el establecimiento penitenciario de Huánuco, mediante una encuesta a abogados especialistas y asistentes, se recopilaron percepciones sobre la capacidad de los grilletes electrónicos para disminuir la población carcelaria, favorecer la reinserción social de los internos y la efectividad de su tecnología de monitoreo, por lo que estos resultados indican que, si bien los grilletes electrónicos son percibidos como una herramienta útil para la rehabilitación y reintegración social de los internos, su impacto en la reducción del hacinamiento es limitado. Además, se identificaron deficiencias en la infraestructura tecnológica actual, lo que sugiere la necesidad de mejoras en el sistema de monitoreo. Se concluye que, para abordar de manera efectiva el hacinamiento penitenciario, el uso de grilletes electrónicos debe complementarse con otras medidas alternativas y programas de reinserción social.