Fertilizantes inorgánicas en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucurbita máxima Duch) en condiciones de Panao - Pachitea - Huánuco, 2018 - Ventura Espinoza, Clinton Alex (2019)
La producción de zapallo a nivel mundial y en el Perú está en constante crecimiento, razón por el cual se realizó el presente trabajo que tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización inorgánica en el rendimiento del cultivo de zapallo, ejecutado en el Caserío de Coñaica del CC.PP. Panao, posicionado a 9°54’18.65” LS, 75°59’10.00” LO y a 2585 msnm. El experimento se instaló bajo el diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones y tratamientos (T1: testigo, T2: 200 – 100 – 90, T3: 230 – 140 – 120 y T4: 250 – 180 – 150). Los datos registrados corresponden al componente vegetaivo (número de flores femeninas, número de flores masculinas, diámetro polar y ecuatorial), y al componente de rendimiento (número y peso de frutos por ANE). Los resultados indican que el T3 destacó con 15,25 flores femeninas y 23,75 flores masculinas; en el diámetro polar y ecuatorial del fruto los tratamientos no mostraron ningún efecto, el T3 destaca en el número de frutos (14,50) y el T4 en el peso de frutos (281,39 kg) y rendimiento (140,70 t/ha).