Arbitraje potestativo en la resolución de conflictos laborales en el sector estatal, en la Región Junin 2022-2024 - Andia Arias, Angelica Maria (2025)
Esta investigación evalúa la eficacia del arbitraje potestativo como mecanismo de resolución de conflictos laborales en el sector público del departamento de Junín, Perú, durante el período 2022-2024. Mediante una metodología cualitativa, se analizaron laudos arbitrales representativos, se realizaron entrevistas a expertos y se examinaron documentos normativos pertinentes, con el objetivo de identificar los factores críticos que influyen en la efectividad del proceso arbitral. Los hallazgos evidenciaron que la eficacia del arbitraje se ve comprometida principalmente por tres factores: (1) la emisión extemporánea de laudos arbitrales, excediendo los plazos legales establecidos; (2) las incongruencias entre los niveles de negociación centralizado y descentralizado; y (3) la falta de cumplimiento por parte de las entidades estatales en la remisión oportuna de información financiera crucial para el proceso. Los hallazgos revelaron tres desafíos críticos: La emisión extemporánea de laudos arbitrales, que genera incertidumbre y socava la confianza en el sistema, obstaculizando la implementación oportuna de las resoluciones. Las inconsistencias entre los niveles de negociación centralizado y descentralizado, que provocan conflictos y redundancias, comprometiendo la eficiencia en la gestión de las negociaciones colectivas. La omisión en la remisión de información financiera completa y precisa por parte de las entidades estatales, lo cual limita la capacidad del Tribunal Arbitral para emitir decisiones fundamentadas y equilibradas, propiciando potenciales controversias futuras. En respuesta a estas problemáticas, se proponen las siguientes recomendaciones: a) Implementar mecanismos que garanticen el cumplimiento riguroso de los plazos establecidos para la emisión de laudos. b) Optimizar la coordinación normativa entre los diferentes niveles de negociación para reducir conflictos y redundancias. c) Desarrollar estrategias que aseguren la provisión oportuna y completa de información financiera por parte de las entidades involucradas. d) Fortalecer los programas de capacitación y formación continua para árbitros y partes implicadas en el proceso. e) Mejorar la infraestructura y los recursos tecnológicos disponibles para el arbitraje. f) Fomentar la transparencia y la comunicación efectiva entre las partes durante todo el proceso arbitral.