Eficiencia de abonos orgánicos a partir de residuos domiciliarios en el rendimiento de Lactuca sativa (Lechuga) Huacrachuco, 2011 - Soto Aquino, Victor (2016)
Los problemas de la gestión inadecuada de los residuos domiciliarios específicamente cuando se habla de los orgánicos se refleja por la escasa importancia y acumulación de botaderos, de parte de los pobladores generándose un impacto negativo por la contaminación a la atmosfera y riachuelos como huagas y santa Ana del distrito de Huacrachuco. Por tal motivo, el tipo de investigación fue aplicada, porque genero nuevos conocimientos tecnológicos, expresados en el rendimiento de una hortaliza como el caso de la Lactuca Sativa, a base de dos tipos de abono orgánicos, como el biol y el bokashi, elaborados a partir de los residuos domiciliarios orgánicos. El experimento se estableció en las instalaciones del campus Universitario de la Escuela Académico Profesional de Agronomía sección Huacrachuco, lugar denominado gran Vía, el mismo que se encuentra a 1 km de la ciudad en el margen izquierdo del rio Huacrachuco. La recolección de los residuos domiciliarios para la elaboración de los abonos orgánicos; biol y el bokashi, se inició previa una capitación y elección de 34 familias, a la mismas se les habilito bolsas platicas por colores para cada tipo de residuo, acumulado lo necesario, de procedió a la elaboración de ambos abonos. Luego de instalado el cultivo de la especie Lactuca Sativa, en el campo experimental, el bokashi se incorporó al suelo de los surcos a razón de 250 gramos a cada 0.50 m, a que luego de una semana se trasplanto en estos mismos lugares y en el caso del biol la dosis fue a razón de 500 ml por 03 litros de agua, habiéndose aplicado inmediatamente después del trasplante y luego cada 20 días por cuatro oportunidades. Para comparar, su eficacia de los abonos, se derivaron al laboratorio de suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, para sus análisis físicos químicos y para su evaluación en el campo, se eligieron al azar 8 plantas del área experimental neta. Utilizando el diseño completamente al azar, se evaluaron, numero de hojas por planta al momento de cosecha, diámetro de cabeza (cm) al momento de cosecha, peso en (gr.) al momento de cosecha, numero de hojas no comerciales ancho de hojas en cm, y longitud de hojas en cm, en cuyos promedios se aplicó el análisis de varianza y luego de una prueba de Duncan que permitió determinar las diferencias significativas a nivel de 5 y 1 %. Como resultado de la investigación, si es posible la elaboración del abono líquido y solido a partir de residuo domiciliarios, donde resulto con una composición química recomendable al mismo tiempo ayuda de mejorar la toma de conciencia ambiental de las personas, habiéndose destacado el Bokashi según los resultados obtenidos.