Compromisos de gestión escolar y calidad educativa en las Instituciones Educativas de Nivel Secundaria de la Provincia de Lauricocha, Huánuco 2021 - Bernardo Ureta, Betelea (2023)
El estudio se realizó en las instituciones educativas de la provincia de Lauricocha. El estudio fue enfoque cuantitativo de tipo básica, tuvo como objetivo. Identificar la relación entre los compromisos de gestión escolar y la calidad educativa en las Instituciones Educativas de nivel secundaria de la provincia de Lauricocha Huánuco 2021. Se aplicó una encuesta que de acuerdo a la muestra fueron 142 docentes de las instituciones educativas del nivel secundaria de la provincia de Lauricocha. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable conformado por 35 ítems de tipo objetivo con escala Likert de cinco puntos y con tres categorías de calificación. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas por expertos en el área. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, en donde la evidencia estadística de correlación es 0.957, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite comprobar que el compromiso docente incide significativamente en la calidad educativa de las instituciones educativas de nivel secundaria de la provincia de Lauricocha. Las conclusiones muestran que los docentes de las instituciones educativas de la provincia de Lauricocha logran siempre realizar una buena calidad educativa. Con respecto al objetivo general se afirma que existe una relación significativa entre los compromisos de gestión escolar y calidad educativa en las instituciones educativas de la provincia de Lauricocha.