Violencia social en el comercio ambulatorio en la ciudad de Huánuco-2023 - Figueredo Juanan, Medalid Sofia (2023)
La investigación estudia la violencia social que se da en el comercio ambulatorio en la ciudad de Huánuco-2023. El ámbito de investigación fue el mercado modelo de la ciudad de Huánuco (jirones Huánuco, San Martin, Ayacucho y Huallayco); la población de estudio estuvo conformada por todos los comerciantes ambulantes, se utilizó como muestra a 50 comerciantes ambulantes seleccionados mediante el método de muestro no probabilístico por bola de nieve. La investigación es de nivel explicativo; de tipo aplicada; de diseño no experimental-transversal; de método mixto (cualitativa-cuantitativa); la confiabilidad y validación del instrumento se realizó mediante juicio de expertos. El objetivo de la investigación fue determinar y analizar las manifestaciones de violencia social que enfrentan los comerciantes ambulantes que trabajan en los alrededores del mercado modelo de la ciudad de Huánuco. La investigación concluye en que se determina que los comerciantes ambulantes si sufren violencia social en sus aspectos físico, psicológico y patrimonial, entre los causantes de esta violencia están el serenazgo (fuerza pública), la población y/o ciudadanía y otros comerciantes ambulantes