El uso de herramientas digitales para el desarrollo del aprendizaje autónomo de los estudiantes del CEBA Gómez Arias Dávila de Tingo María - Huánuco, 2021 - Rimachi Vásquez, Manuel (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue establecer si el uso de herramientas digitales desarrolla el aprendizaje autónomo de los estudiantes del CEBA Gómez Arias Dávila de Tingo María – Huánuco, 2021. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental, contando con un pretest y posttest al grupo experimental y grupo control. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes para el grupo experimental. En la prueba estadística se utilizó la U de Mann- Whitney para comprobar la hipótesis planteada. Los resultados más importantes fueron que el 4% de los alumnos lograron un nivel previsto en el aprendizaje autónomo. A partir de estos resultados, se aplicaron 12 sesiones de clase. Posteriormente, se aplicó un posttest, cuyos resultados mostraron que el 48% de los estudiantes lograron el nivel previsto en el aprendizaje autónomo, evidenciándose un desarrollo del 44%. La conclusión a la que se llegó fue que se acepta la hipótesis general de la investigación, la cual sustenta que la utilización de las herramientas digitales desarrolla significativamente el aprendizaje autónomo.