Determinación ecográfica de longitud cervical como factor predictivo de parto pretérmino. Hospital Pichanaki. Julio a diciembre - 2014 - Canto Payano, Rocío Gricelda (2015)
La investigación fue realizada en el Hospital de Pichanaki del departamento de Junín, con el objetivo de determinar el valor predictivo de la determinación ecográfica de la longitud cervical en el parto pretérmino; estudio caracterizado por ser de tipo descriptivo explicativa, retrospectiva, longitudinal y de cohortes, la población estudiada estuvo conformada por gestantes que recibieron una evaluación ecográfica de cervicometría con edad gestacional en semanas de 28 a 37 semanas. La Técnica empleada fue el análisis documental es decir la historia clínica y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron: sobre la edad el 51.5% están comprendidas en edades de 18 a 23 años y del lugar de procedencia el 66.6% son de zona rural; sobre el número de gestaciones el 51.5% tenía un embarazo anterior. El 63.6% de las gestantes en estudio han tenido más de cuatro atenciones prenatales; sobre el término del embarazo por tipo de parto el 81.8% termino en parto eutócico. El tener complicaciones en embarazo y parto anterior el 57.5% lo han presentado. El 75.8% de las gestantes se realizaron la cervicometría por incompetencia cervical. Sobre la longitud cervical > 2,2 cm, 14 de 33 gestantes lo presentan que hace un 42.5% y de longitud cervical < = a 2,2 cm 19 de 33 lo presentan que hace un 57.5%. Se concluye: que se aprueba la hipótesis de trabajo toda vez que la evaluación ecográfica de la longitud cervical si actúa de manera significativa como factor predictivo de parto pretérmino con una sensibilidad de 81.8%.