Presencia de los Topónimos- Ecónimos en la obra Bajo la sombra del limonero y otras historias de Andrés Cloud - Depaz Godoy, Mariluz (2018)
La investigación consistió en determinar la presencia de topónimos–ecónimos en la obra Bajo la Sombra del Limonero y otras historias de Andrés Cloud Cortés. Identificamos y describimos siete ecónomos en los cuentos de la obra: Con-gona, Shanshamarca, Amacorral, Calcajal, Huallaga, Wancawasi, Chamaya, Toropampa, Hoyada, Taxaorgo y Puwajcocha. Los topónimos – ecónimos en la obra Bajo la Sombra de Limonero y otras historias de Andrés Cloud Cortés fueron analizados según el contexto de la obra, teniendo en cuenta la entrevista del autor y otras fuentes como: Ri-maycuna Quechua de Huánuco, Notas para un Diccionario de Huanu-queñismo, Shimikunata asirtachikkillka Inka ~ Castellanu, Diccionario Inga ~ Castellano y Diccionario quechua Chachapoyas – Lamas. La acción o la facultad de narrar de Andrés Cloud son con un lenguaje senci-llo, figurado y con el uso constante de términos que nos lleva a imaginar lu-gares y espacios especiales. En el trabajo primero presentamos los topónimos–ecónimos identificados en la obra. Luego analizamos los ecónimos mencionados con la ayuda de dife-rentes fuentes bibliográfica. Finalmente, con toda la información obtenida, interpretamos las palabras seleccionadas.