El código penal y la vulneración del principio de igualdad de los ciudadanos, en aplicación en el Perú, año 2016 - Maylle Carlos, Carola Kim (2019)
La presente investigación titulada, “EL Código Penal y la Vulneración del Principio de Igualdad de los Ciudadanos, en Aplicación en el Perú, año 2016”, es un aporte a la investigación científica en materia de Derecho penal. Tiene como objetivo: Determinar si el Código Penal en su artículo 22° se relaciona con la vulneración del principio de igualdad de los ciudadanos en el distrito judicial de Ucayali, periodo 2016. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 40 profesionales operadores de justicia en lo penal trabajadores en el distrito judicial y fiscal de Ucayali con conocimiento de sentencias emitidas en el año 2016 por los diferentes juzgados del Perú y del tribunal constitucional, seleccionados con el tipo de muestreo no probalístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,997 que se ubica entre 0,80 y 1,00 se confirma que la correlación es muy alta; con el cual se demuestra que “El Código Penal en su artículo 22°, párrafo segundo se relaciona de manera positiva alta con la vulneración del principio de igualdad de los ciudadanos en el distrito judicial de Ucayali, periodo 2016”.