Necesidades de tratamiento periodontal según estadio de enfermedad renal crónica en pacientes adultos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2023 - Cueva Charca, Fiorella Rosa (2024)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de tratamiento periodontal según estadio de enfermedad renal crónica en pacientes adultos. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, se seleccionó una muestra de 92 pacientes entre 18 a 60 años, 49 mujeres y 43 varones con enfermedad renal crónica (ERC) de un hospital nivel II del Perú, seleccionado por muestreo no probabilístico y se utilizó como instrumento una guía de registro para identificar el estadio de ERC obtenida de las historias clínicas del servicio de Nefrología y para el registro de necesidades de tratamiento periodontal se realizó un examen clínico registrado en una ficha de observación según CPITNm con calibración de experto y previo consentimiento informado del paciente. Resultados: En el estadio 3 del total requieren el 100 % mejorar su higiene bucal; en el estadio 4 del 100 % del total de las cuales el 77,4 % mejorar la higiene bucal y el raspado profesional; en el estadio 5 del 100% del total de las cuales el 73.4% presentan de igual manera mejorar la higiene bucal y raspado profesional con una relación de Spearman (Rho 0, 710; p valor 0.000) lo que indica una asociación entre estadio de la enfermedad renal crónica y la necesidad de tratamiento periodontal. Respecto a los medicamentos más empleados, los antihipertensivos representan el 59.8% y se usaron en periodos diversos entre menos de 6 meses hasta más de 2 años. Respecto a la relación entre necesidades de tratamiento periodontal, estadios de enfermedad renal, no se encontró diferencias respecto al sexo (Rho 0.05; p valor 0.63); si para la edad para la edad en el estadio 4 Rho 0.745 y p valor 0.013 y en el estadio 5 Rho 0.883 y p valor 0.000. Conclusión: Se observó que a mayor estadio de enfermedad renal crónica mayor necesidad de tratamiento periodontal.