Propiedades mecánicas del concreto estructural que incorpora ceniza de palma aceitera como sustituto porcentual del cemento, Huánuco – 2022 - Mallqui Carrillo, Tony Percy (2023)
En los últimos años se han realizado una gran cantidad de investigaciones buscando nuevos materiales cementicios suplementarios con el fin de disminuir el volumen requerido de cemento para la producción del concreto, ya que los procesos asociados a la producción de este insumo vienen a ser uno de los principales contribuyentes al cambio climático y a las emisiones globales de CO2. Por lo tanto, este trabajo se enfocó en determinar las propiedades mecánicas del concreto convencional f’c= 210 kg/cm2 al sustituir el cemento con un subproducto industrial como la ceniza de la palma aceitera, para así lograr una mayor sostenibilidad en este sector. Se realizó un estudio con diseño experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. El contenido de cemento fue sustituido porcentualmente por la ceniza de palma aceitera en 5%, 10% y 15% de su peso para ser ensayadas a edades de 7, 14 y 28 días, teniendo como muestra 72 especímenes cilíndricos y 36 especímenes prismáticos. Los resultados obtenidos para el ensayo a compresión muestran que las mezclas con el 5% y 10% de cenizas de palma aceitera superan a la mezcla control en 2.34% y 7.25% respectivamente, en los ensayos a tracción se presentó que las mezclas con el 5% y 10% de ceniza de palma aceitera superan a la mezcla control en 1.58% y 4.47% respectivamente y para el ensayo de flexión la mezcla con el 5% de ceniza de palma aceitera fue la única que superó a la mezcla control en 3.25%. Finalmente, no se logró demostrar la hipótesis, pero se determinó una influencia positiva en la resistencia a la compresión y tracción al sustituir 10% del cemento por las cenizas de palma y para la resistencia a la flexión solo la sustitución del 5% de ceniza de palma logró una influencia positiva.