El impuesto predial en las finanzas de la Municipalidad Distrital de Huáchac, Provinciade Chupaca, Departamento de Junín, en el periodo2020 - Rojas Mallqui, Mirian Estela (2021)
La interrogante por la que partió la siguiente investigación fue ¿Cómo repercute la recaudación del impuesto predial en las finanzas de la Municipalidad Distrital de Huáchac – Chupaca - Junín, en el periodo 2020?, como consecuencia el objetivo fue: Determinar cómo repercute la recaudación del impuesto predial en las finanzas de la Municipalidad Distrital de Huáchac – Chupaca - Junín, en el periodo 2020. Este escenario, hizo que se desarrolle un trabajo de tipo aplicado, de nivel explicativo, de diseño pre experimental, específicamente transeccional, para ello, se tomó como muestra de estudio a la totalidad de la población de colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huáchac, en la cual se utilizaron como instrumentos al cuestionario y la ficha de revisión documental, instrumentos que fueron validados por el índice del Alfa de Cronbach y expertos. Como conclusión final se confirma que la recaudación del impuesto predial repercute significativamente en las finanzas de la Municipalidad Distrital de Huáchac. Motivo por el cual, se recomienda concientizar a la población huachaquina, en el cumplimiento de pago del impuesto predial.