Determinantes de riesgo en pacientes neonatos con hipoglicemia neonatal en el area de neonatología del servicio de pediatría del Hospital Regional docente de Medicina Tropical - II Trimestre Chanchamayo 2017 - Cornejo Vilcatoma, Lizbeth Patricia (2018)
Objetivo. Establecer los determinantes de riesgo en pacientes neonatos con hipoglicemia neonatal del área de neonatología del servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical. I trimestre en Chanchamayo, 2017. Metodología. Se realizó un estudio relacional, observacional retrospectivo, transversal y analítico durante el período de enero a marzo de 2017. La población muestral estuvo conformada por 30 historias clínicas de neonatos. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento fue la ficha de recolección de datos y se realizó un análisis bivariado y para el análisis inferencial con la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados. Los determinantes maternos que se relacionaron significativamente con hipoglicemia neonatal fueron: la edad materna menor de 15 años o mayor de 35 años (p con p≤0,007;) y APGAR bajo con p≤0,071. En cuanto a la relación entre los determinantes maternos-reproductivos y la hipoglicemia neonatal, se encontró significación estadística para los factores: edad menor a 18 años o mayor a 35 años con p≤0,006; multigesta p≤0,007. Conclusiones. Se evidenció resultados estadísticamente significativos a través de la prueba chi cuadrado (x2) lo que nos permite aceptar la hipótesis alterna y concluir que los factores maternos que se relacionan con hipoglicemia neonatal: La edad materna: < 15 años o > 35 años, patologías maternas asociadas al embarazo: hipertensión arterial, infección urinaria, pre-eclampsia, anemia y placenta previa, parto cesárea y presentación podálica con una significancia estadística de (P≤0,05).