Influencia de gestión municipal en el manejo de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios - Distrito de Pillco Marca - Ramos Santiago, Jesus Manuel (2025)
La tesis tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión municipal en el manejo de residuos sólidos, donde se identificaron deficiencias significativas en la gestión municipal actual, como la falta de infraestructura, escasa planificación, limitada concienciación ciudadana y una disposición final inadecuada. Asimismo, se evidenció una débil articulación entre las funciones municipales y la participación vecinal. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y correlacional, revelando que el 67.86% de los encuestados percibe la influencia de la gestión municipal como regular, es decir, analizándose la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov, donde nos arrojaron que los datos no se ajustan a una distribución normal, dado que el valor de prueba (VPM = 0.09422) fue mayor al valor Kolmogorov-Smirnov (VKS = 0.06143), además, el valor de significancia (p = 0.000) fue menor a 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula (H₀) y se aceptó la hipótesis alterna (H₁), se utilizó la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación de Rho Spearman (ρ = 0.550) indicó una relación directa y moderadamente positiva, se confirma que una gestión municipal eficiente influye de manera directa y significativa en el mejoramiento del ornato de la ciudad.