Desarrollo e implementación de un sistema de información en tecnología web para el control de operaciones en MYPES comerciales del distrito de Huánuco - Gusman Ángel, Arias Ricaldi (2016)
El propósito de la presente investigación fue desarrollar e implementar un sistema de información para el control de las operaciones en las Micro y Pequeñas Empresas comerciales del distrito de Huánuco, El tema elegido fue motivo de investigación debido a que, en el distrito de Huánuco existen numerosas Mypes, las cuales podrían alcanzar un mejor desarrollo económico si supieran utilizar las herramientas necesarias para optimizar su gestión. Teniendo en cuenta que el punto crítico es la ineficiencia en el control de las operaciones comerciales en las facturaciones, cobranzas, pagos y stock de los productos, influyendo muchas veces en forma total en la toma de decisiones. Por ello se plantea desarrollar e implementar un sistema de información tomando los requerimientos de las Mypes Comerciales del distrito de Huánuco. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, descriptivo considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Se utilizó 14 empresas representativas involucradas en la implementación del Sistema de Información y una muestra compuesta por 28 personas quienes respondieron un cuestionario diseñado para la prueba de hipótesis. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que la implementación de un adecuado sistema de información si permite el control de las operaciones en Mypes comerciales. Como resultado de esta Tesis debemos concluir que nuestro aporte servirá como base y consulta para el apoyo a las Mypes mencionadas, ya que estamos conscientes de que en su control confrontan innumerables limitaciones y dificultades.