Perfiles sanguíneos de glucosa, proteína y colesterol en cobayos (cavia porcelius) machos en fase de recría. - Soriano Soriano, Judith Jusvilinda (2015)
Con el objetivo de determinar los perfiles sanguíneos de glucosa, proteína, colesterol, HDL y LDL se trabajó con 30 cobayos machos en fase de recría de línea Perú, en la granja Alvarito situada en la cuadra 24 del jirón Huallayco en la localidad de las Moras-Huánuco. Se extrajo 30 muestras de sangre por punción cardiaca obteniéndose el suero, los cuales fueron analizados en el laboratorio "Xamira", Mediante fotocolorimetría. Los perfiles sanguíneos de glucosa fueron 84,2 ±14,9(58-111 )mg/100 ml, proteína 4.41 ± 0.42 (4-5.7) g/100ml, y colesterol total 46.7 ±13.5" (17 -73) mg/100ml, HDL de 7.9 ±2.32 (2.89-12.41)mg/100ml y LDL 30.8 ± 8.9 (11.2-48) mg/100ml. Para los valores se realizó el cálculo de su media y su desviación estándar. Para ello se empleó el paquete estadístico SPSS. Versión 22.0 para Windows vista para el cálculo estadístico descriptivo. Llegando a la conclusión que los resultados difieren con los reportados por otros autores lo que obedece al tipo de cambio de alimento, raciones y la altitud que utiliza cada autor.